NIAT MANDI JUNUB WANITA LENGKAP DENGAN PENYEBAB DAN TATA CARANYA

mandi junub

Niat Mandi Junub Wanita Lengkap dengan Penyebab dan Tata Caranya

Assalmualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Niat mandi junub wanita dibaca sebelum membasuh anggota tubuh. Mandi junub sendiri termasuk ke dalam cara bersuci dari hadats besar.

Perintah mandi junub termaktub dalam surah Al Maidah ayat 6,

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan sholat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah."

Mengutip buku Kitab Lengkap Shalat, Shalawat, Zikir dan Doa oleh Ibnu Watiniyah, mandi junub juga disebut mandi besar dan mandi wajib. Pelaksanaannya ialah dengan cara membasuh seluruh tubuh mulai dari puncak kepala hingga ujung kaki.

Niat mandi junub sendiri wajib dibaca. Prof Wahbah Az-Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu menuturkan bahwa niat menjadi hal wajib yang tidak boleh terlewat dalam mengawali mandi junub.

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda:

"Sesungguhnya (sahnya) amal-amal perbuatan adalah hanya bergantung kepada niatnya, dan sesungguhnya setiap orang hanya akan mendapatkan apa yang diniatinya. Barangsiapa hijrahnya adalah karena Allah SWT dan Rasul-Nya, maka hijrahnya dicatat Allah SWT dan Rasul-Nya. Dan barangsiapa hijrahnya karena untuk mendapatkan dunia atau (menikahi) wanita, maka hijrahnya adalah (dicatat) sesuai dengan tujuan hijrahnya tersebut." (HR Imam Bukhari, Muslim, Abu Dawud, dan lainnya)

Niat Mandi Junub Wanita: Arab, Latin dan Arti

Berikut niat mandi junub wanita yang dikutip dari buku Panduan Muslim Kaffah Sehari-hari susunan Muh Hambali.

1. Niat Mandi Junub Wanita karena Haid

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الْأَكْبَرِ عَنِ الْحَيْضِ لِلَّهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari 'anin haidhi lillaahi ta'aala

Artinya: "Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar yang disebabkan haid karena Allah Ta'ala."

2. Niat Mandi Junub Wanita Setelah Bersyahwat

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الْأَكْبَرِ عَنِ الْجَنَبَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari 'anin janabati lillaahi ta'aala

Artinya: "Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar yang disebabkan janabah karena Allah Ta'ala."

3. Niat Mandi Junub Wanita Setelah Melahirkan

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الْأَكْبَرِ عَنِ الْوِلَادَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari 'anin wilaadati lillaahi ta'aala

Artinya: "Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar yang disebabkan wiladah karena Allah Ta'ala."

4. Niat Mandi Junub Wanita karena Nifas

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ الْأَكْبَرِ عَنِ النِّفَاسِ لِلَّهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari 'anin nifaasi lillaahi ta'aala

Artinya: "Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar yang disebabkan nifas karena Allah Ta'ala."

Penyebab Mandi Junub bagi Wanita

Ada beberapa perkara yang mengharuskan wanita untuk mandi junub. Mengutip buku Fikih Sunnah Wanita karya Abu Malik Kamal ibn Sayyid Salim, berikut penyebab mandi wajib:

1. Keluarnya air mani dengan syahwat, baik saat tidur maupun terjaga

2. Setelah berhubungan badan walau tak keluar air mani

3. Sesudah berhentinya darah haid dan nifas

Masuk islamnya seseorang

4. Bila seseorang perempuan meninggal dunia

Tata Cara Mandi Junub bagi Wanita

Mengutip dari buku Fiqh Ibadah tulisan Zaenal Abidin, tata cara mandi junub bagi wanita ialah sebagai berikut:

1. Berwudhu seperti hendak melaksanakan sholat.

2. Membaca niat mandi junub dalam hati seraya mengguyurkan air dari ujung kepala sampai ujung kaki sebanyak tiga kali.

3. Mengguyur anggota tubuh bagian kanan sebanyak tiga kali, kemudian bagian kiri sebanyak tiga kali.

4. Menggosok seluruh anggota tubuh dari bagian depan hingga belakang.

5. Menyela bagian dalam rambut. Bagi perempuan yang memiliki rambut panjang tidak wajib membuka ikatan rambutnya, tetapi wajib membasahi akar-akar rambutnya dengan air.

6. Pastikan air yang mengalir telah membasahi seluruh lipatan kulit atau sela-sela anggota tubuh. Bersihkan kotoran yang menempel di sekitar tempat yang tersembunyi dengan tangan kiri, seperti pada kemaluan, dubur, bawah ketiak, dan pusar.

7. Melanjutkan mandi seperti biasa dan bilas hingga benar-benar bersih.

8. Apabila hendak melaksanakan sholat setelah mandi junub harus berwudhu kembali.

Itulah niat mandi junub wanita dan tata caranya sesuai syariat. Jangan sampai terlewat ya!